Belajar Web Programming PHP, HTML, MySQL dan Tutorial

Menghitung Jumlah Kata Yang Sama Dengan PHP

Halo, ketemu lagi dengan tutorial selanjutnya. Pada tutorial kali ini kita akan membuat suatu aplikasi sederhana yang dapat menghitung jumlah kata yang sama dalam suatu text. What? Iya jumlah kata yang sama, tentunya kita sudah mengetahui bagaimana cara menghitung jumlah karakter dalam suatu text bukan? Apabila belum tau maka kalian dapat mempelajarinya di artikel ini menghitung jumlah karakter dengan php

Ya menghitung jumlah kata sebenarnya agak sedikit berbeda yaitu dengan cara membagi text tersebut menjadi array berdasarkan spasi, dalam hal ini kita gunakan fungsi explode(). Kenapa spasi? Karena frase secara umum kata-kata dalam suatu text dipisahkan oleh spasi, jadi kita hitung saja berapa jumlah array hasil pemecahan tersebut sebagai jumlah total dari kata-kata di dalam text tersebut. Mari kita coba ^^

Source: Menghitung Jumlah Kata
<?php
$teks = "Latihan menghitung jumlah kata dengan PHP";
$kata = explode(" ", $teks);
$hasil= count($kata);

echo "Teks: $teks <hr>";
print_r($kata);
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
?>
Hasil :


Nah cukup mudah bukan? Jadi fungsi explode adalah untuk membagi atau memecah suatu string menjadi array berdasarkan karakter yang ingin di eliminasi. Hasil dari proses explode adalah array dan kita dapat menggunakan fungsi count() untuk menghitung berapa jumlah array tersebut yang dapat dipastikan bahwa jumlah tersebut adalah jumlah kata yang ingin kita ketahui dalam teks itu ^^ biasanya fitur ini digunakan untuk membuat filter dalam suatu teks misalnya ada kompetisi lomba tulis menulis dimana jumlah kata minimal sudah ditentukan, jadi kita tidak perlu lagi menghitungnya secara manual, namun dapat menerapkan fungsi ini.

Tetapi timbul pertanyaan, bagaimana jika kita menghitung jumlah kata yang sama dalam teks tersebut? wah ini pertanyaan yang susah-susah gampang hehe, gampangnya kita tau bahwa kata yang sama bisa dihitung, namun susahnya bagaimana membuat sistem mengerti maunya kita ^^ oke mari kita coba ya

Langkah-langkah~
1. Pada dasarnya kita menerapkan fungsi yang sama seperti menghitung jumlah kata, yaitu dengan fungsi explode() dan count()
2. Nah begitu sudah didapat kata-kata yang ingin dihitung maka kita tentu memerlukan suatu fungsi yang dapat menghitungnya kan? Gak mungkin dong dihitung manual satu-satu hehe biarkanlah komputer yang mengerjakannya, ternyata PHP memiliki fungsi array_count_values() dimana dapat menghitung value yang sama dan mengelompokannya berdasarkan kata dan jumlahnya. Sangat membantu sekali bukan!
3. mari kita coba kodenya ya

Source:
<h2>Aplikasi Sederhana Menghitung Jumlah Kata Yang Sama</h2>
<?php
$teks = "Mari kita memulai belajar PHP, dengan PHP kita dapat belajar mengenai array dan fungsi lain yang dapat mempermudah pekerjaan yang dilakukan. fungsi seperti explode dapat membantu untuk mengubah string menjadi array.";
$kata   = explode(" ", $teks);
$hasil  = count($kata);
$data   = array_count_values($kata);
echo "<b>Teks</b> <br> $teks";
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
echo "<hr>";

foreach($data as $x => $x_value) {
    echo $x." : ".$x_value;
    echo "<br>";
}
echo "<hr>";
?>
Hasil:


Wah ternyata terdapat bug ya, dimana kata PHP dan array yang harusnya sama malah dihitung masing-masing. Mengapa begitu? Ternyata ada tanda baca koma dan titik yang menyebabkan sistem menyatakan itu berbeda, jadi bagaimana solusinya? Sepertinya kita harus membuat filter ulang dimana teks harus bersih dahulu dari tanda baca sehingga kita bisa memecahnya kembali. Bagaimana caranya? Kita dapat menggunakan fungsi str_replace() untuk membersihkan teks tersebut dari tanda/simbol yang tidak kita inginkan. Mari kita coba

Source:
<h2>Aplikasi Sederhana Menghitung Jumlah Kata Yang Sama</h2>
<?php
$teks = "Mari kita memulai belajar PHP, dengan PHP kita dapat belajar mengenai array dan fungsi lain yang dapat mempermudah pekerjaan yang dilakukan. fungsi seperti explode dapat membantu untuk mengubah string menjadi array.";
//bersihkan teks dari tanda baca
$filter = array(".",",","!","?","(",")"); //bisa ditambahkan
$teks_clean = str_replace($filter, "", $teks); //bersihkan tanda baca

$kata   = explode(" ", $teks_clean);
$hasil  = count($kata);
$data   = array_count_values($kata);

echo "<b>Teks</b> <br> $teks";
echo "<hr>";
echo "<b>Teks clean</b> <br> $teks_clean";
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
echo "<hr>";

foreach($data as $x => $x_value) {
    echo $x." : ".$x_value;
    echo "<br>";
}
echo "<hr>";
?>
Hasil:


Oke deh aplikasi telah berjalan dengan baik, dimana setiap kata sekarang telah dihitung dengan optimal ^^ aplikasi ini masih bisa dikembangkan lagi lho sesuai kebutuhan kalian, jadi jangan ragu jika ada pertanyaan boleh meninggalkan komentar dibawah ini dan boleh dishare juga jika membantu ya ^^ selamat mencoba.
Labels: Aplikasi Web, PHP, Tutorial

Terima kasih telah membaca Menghitung Jumlah Kata Yang Sama Dengan PHP. Bila bermanfaat boleh di share yah :)

0 Comment for "Menghitung Jumlah Kata Yang Sama Dengan PHP"

Back To Top