Belajar Web Programming PHP, HTML, MySQL dan Tutorial

Mengetahui Error Di File Dan Baris Dengan PHP

Mengetahui Error Di File Dan Baris Dengan PHP

Halo, kembali lagi dalam tutorial di belajarwebpedia. Tutorial kali ini adalah tutorial dasar yang cukup mudah dan gampang sekali untuk diterapkan. karena hanya terdiri dari beberapa baris kode saja, yang mungkin dapat bermanfaat bagi teman-teman yang ingin menambah wawasan dalam pemrograman PHP. Biasanya jika ada error kita dapat mengetahuinya dari warning yang diberikan oleh PHP, nah bagaimana jika kita ingin mencoba membuat hal tersebut menjadi lebih menarik lagi.

Pernahkah teman-teman pada saat pengembangkan suatu aplikasi web kebingungan apabila ada bug di bagian tertentu namun lupa atau tidak menemukan dimana file dari kode yang bug tersebut. Nah dengan fungsi sederhana ini kita dapat membuatnya jadi lebih mudah dan dapat diterapkan pada fase pengembangan, namun apabila sudah dalam tahap publish sebaiknya function ini dinonaktifkan ya hehe. Mari kita coba.

Sebelum kita lanjut fungsi pengecekan yang akan kita gunakan adalah fungsi debug_backtrace() dimana fungsi tersebut digunakan untuk mengenerate backtrace. Buat apa? tentu untuk memastikan apakah code yang akan dicompile sudah berjalan sebagaimana mestinya. apabila tidak kita dapat mengetahui dibagian mana code tersebut bermasalah.

<?php
function trace(){
 $trace = debug_backtrace();
 print_r($trace);
}

trace();
?>

Hasilnya:


nah disana terdapat sebuah array dengan beberapa elemen. disitu kita lihat ada elemen dengan nama file dan line yang menunjukan di file dan baris apa function itu di generate. Mari kita kembangkan agar outputnya menjadi lebih tepat guna.

<?php
function trace($msg)
{
      $trace = debug_backtrace();
      $data  = $trace[0];
      $file  = $data["file"];
      $baris = $data["line"] + 1;
   print 'Kode '.$msg.' ini ada di file '.$file.' pada baris '.$baris.'<br>';
}


trace("For");
for($i=1;$i<=10;$i++) {
 if($i < 10) { $tanda = ' - '; } else { $tanda = ""; }
 echo ($j+=$i) . $tanda;
}
?>

Hasil:

Yup begitulah hasilnya, kita menambahkan beberapa modifikasi disitu dan dapat dikembangkan lebih lanjut lagi ^^. Selamat mencoba yah jangan lupa like dan share apabila tutorial ini membantu anda :)
Menghitung Jumlah Kata Yang Sama Dengan PHP

Menghitung Jumlah Kata Yang Sama Dengan PHP

Halo, ketemu lagi dengan tutorial selanjutnya. Pada tutorial kali ini kita akan membuat suatu aplikasi sederhana yang dapat menghitung jumlah kata yang sama dalam suatu text. What? Iya jumlah kata yang sama, tentunya kita sudah mengetahui bagaimana cara menghitung jumlah karakter dalam suatu text bukan? Apabila belum tau maka kalian dapat mempelajarinya di artikel ini menghitung jumlah karakter dengan php

Ya menghitung jumlah kata sebenarnya agak sedikit berbeda yaitu dengan cara membagi text tersebut menjadi array berdasarkan spasi, dalam hal ini kita gunakan fungsi explode(). Kenapa spasi? Karena frase secara umum kata-kata dalam suatu text dipisahkan oleh spasi, jadi kita hitung saja berapa jumlah array hasil pemecahan tersebut sebagai jumlah total dari kata-kata di dalam text tersebut. Mari kita coba ^^

Source: Menghitung Jumlah Kata
<?php
$teks = "Latihan menghitung jumlah kata dengan PHP";
$kata = explode(" ", $teks);
$hasil= count($kata);

echo "Teks: $teks <hr>";
print_r($kata);
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
?>
Hasil :


Nah cukup mudah bukan? Jadi fungsi explode adalah untuk membagi atau memecah suatu string menjadi array berdasarkan karakter yang ingin di eliminasi. Hasil dari proses explode adalah array dan kita dapat menggunakan fungsi count() untuk menghitung berapa jumlah array tersebut yang dapat dipastikan bahwa jumlah tersebut adalah jumlah kata yang ingin kita ketahui dalam teks itu ^^ biasanya fitur ini digunakan untuk membuat filter dalam suatu teks misalnya ada kompetisi lomba tulis menulis dimana jumlah kata minimal sudah ditentukan, jadi kita tidak perlu lagi menghitungnya secara manual, namun dapat menerapkan fungsi ini.

Tetapi timbul pertanyaan, bagaimana jika kita menghitung jumlah kata yang sama dalam teks tersebut? wah ini pertanyaan yang susah-susah gampang hehe, gampangnya kita tau bahwa kata yang sama bisa dihitung, namun susahnya bagaimana membuat sistem mengerti maunya kita ^^ oke mari kita coba ya

Langkah-langkah~
1. Pada dasarnya kita menerapkan fungsi yang sama seperti menghitung jumlah kata, yaitu dengan fungsi explode() dan count()
2. Nah begitu sudah didapat kata-kata yang ingin dihitung maka kita tentu memerlukan suatu fungsi yang dapat menghitungnya kan? Gak mungkin dong dihitung manual satu-satu hehe biarkanlah komputer yang mengerjakannya, ternyata PHP memiliki fungsi array_count_values() dimana dapat menghitung value yang sama dan mengelompokannya berdasarkan kata dan jumlahnya. Sangat membantu sekali bukan!
3. mari kita coba kodenya ya

Source:
<h2>Aplikasi Sederhana Menghitung Jumlah Kata Yang Sama</h2>
<?php
$teks = "Mari kita memulai belajar PHP, dengan PHP kita dapat belajar mengenai array dan fungsi lain yang dapat mempermudah pekerjaan yang dilakukan. fungsi seperti explode dapat membantu untuk mengubah string menjadi array.";
$kata   = explode(" ", $teks);
$hasil  = count($kata);
$data   = array_count_values($kata);
echo "<b>Teks</b> <br> $teks";
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
echo "<hr>";

foreach($data as $x => $x_value) {
    echo $x." : ".$x_value;
    echo "<br>";
}
echo "<hr>";
?>
Hasil:


Wah ternyata terdapat bug ya, dimana kata PHP dan array yang harusnya sama malah dihitung masing-masing. Mengapa begitu? Ternyata ada tanda baca koma dan titik yang menyebabkan sistem menyatakan itu berbeda, jadi bagaimana solusinya? Sepertinya kita harus membuat filter ulang dimana teks harus bersih dahulu dari tanda baca sehingga kita bisa memecahnya kembali. Bagaimana caranya? Kita dapat menggunakan fungsi str_replace() untuk membersihkan teks tersebut dari tanda/simbol yang tidak kita inginkan. Mari kita coba

Source:
<h2>Aplikasi Sederhana Menghitung Jumlah Kata Yang Sama</h2>
<?php
$teks = "Mari kita memulai belajar PHP, dengan PHP kita dapat belajar mengenai array dan fungsi lain yang dapat mempermudah pekerjaan yang dilakukan. fungsi seperti explode dapat membantu untuk mengubah string menjadi array.";
//bersihkan teks dari tanda baca
$filter = array(".",",","!","?","(",")"); //bisa ditambahkan
$teks_clean = str_replace($filter, "", $teks); //bersihkan tanda baca

$kata   = explode(" ", $teks_clean);
$hasil  = count($kata);
$data   = array_count_values($kata);

echo "<b>Teks</b> <br> $teks";
echo "<hr>";
echo "<b>Teks clean</b> <br> $teks_clean";
echo "<hr>";
echo "Jumlah Kata: $hasil buah kata";
echo "<hr>";

foreach($data as $x => $x_value) {
    echo $x." : ".$x_value;
    echo "<br>";
}
echo "<hr>";
?>
Hasil:


Oke deh aplikasi telah berjalan dengan baik, dimana setiap kata sekarang telah dihitung dengan optimal ^^ aplikasi ini masih bisa dikembangkan lagi lho sesuai kebutuhan kalian, jadi jangan ragu jika ada pertanyaan boleh meninggalkan komentar dibawah ini dan boleh dishare juga jika membantu ya ^^ selamat mencoba.
Cara Membuat Grafik Batang dengan PHP, HTML dan CSS

Cara Membuat Grafik Batang dengan PHP, HTML dan CSS

Suatu program dapat mengelola data-data dan menghasilkan informasi yang dibutuhkan bagi penggunanya. Biasanya informasi tersebut berupa angka-angka hasil olahan yang mungkin memerlukan ketelitian khusus untuk membandingkan informasi yang satu dengan yang lainnya. Dalam hal ini suatu output visual menjadi solusi dalam menyelesaikan permasalahan mengenai perbandingan ini. Mengapa? Karena dengan output berbentuk grafik kita langsung dapat melihat hasilnya dimana secara mendasar tentu akan dapat dipastikan mana yang mengalami peningkatan dan penurunan.
Untuk membuat grafik ini sebenarnya cukup banyak tutorial yang berada di internet dimana dapat kita gunakan sesuai dengan kebutuhan. Namun dalam artikel tutorial kali ini kita mencoba untuk membuat diagram tersebut dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dan CSS. Tentu hasilnya mungkin tidak terlalu wow, namun kita dapat belajar bagaiman proses terbentuknya diagram tersebut mulai dari data mentah hingga terbentuk grafik. Mari kita coba kerjakan.

Data awal kita cukup menggunakan array sebagai penampun data yang akan digunakan.

$data[1][1] = “Andi Budiman”;
$data[1][2] = 105;
$data[2][1] = “Cecilia Aviani”;
$data[2][2] = 125;
$data[3][1] = “Ferry Antoni”;
$data[3][2] = 87;
$data[4][1] = “Jessica”;
$data[4][2] = 95;

Data diatas merupakan array 2 demensi dengan index 1 untuk menampun nama, sedangkan index 2 untuk menampung hasil penjualan bulanan. Dalam hal ini sebagai contoh kasus kita mencoba untuk membuat diagram penjualan dengan ketentuan:

  1. Target bulanan 100 sales
  2. Bonus target adalah selisih penjualan dikali Rp 25.000
  3. Pendapatan Bulanan adalah Gaji Pokok Sebesar Rp 2.500.000 ditambah dengan bonus target.

Mari kita kerjakan kodingnya.


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Membuat Grafik Dengan PHP, HTML dan CSS</title>
</head>
<body>
<h1>Laporan Penjualan Bulan Januari 2018</h1>
<hr>
<?php
//fungsi nominal
function nominal($uang)
{
 return number_format($uang, 0, ',','.');
}
//inisiasi data awal
$data[1][1] = "Andi Budiman";
$data[1][2] = 105;
$data[2][1] = "Cecilia Aviani";
$data[2][2] = 125;
$data[3][1] = "Ferry Antoni";
$data[3][2] = 87;
$data[4][1] = "Jessica";
$data[4][2] = 95;

//dapatkan nilai total penjualan 
for($i=1;$i<=count($data);$i++) { $totalpj += $data[$i][2]; }

//dapatkan persentase
for($i=1;$i<=count($data);$i++) { 
 $data[$i][3] = ($data[$i][2]/$totalpj)*100;
 $data[$i][3] = round($data[$i][3], 2); //bulatkan nilai persentase
}
?>
<div class="batas">
 <b>Grafik Penjualan Karyawan (Persentase Terhadap Total)</b>
 <hr>
 <table width="100%" border="0">
 <?php for($i=1;$i<=count($data);$i++) { ?>
 <tr>
  <td align="left" width="150"><?php echo $data[$i][1];?></td>
  <td align="left">
  <?php 
  echo "<div style='width:{$data[$i][3]}%; background-color:Yellow;'>";
  echo " ({$data[$i][3]}%) {$data[$i][2]} ";
  echo "</div>";
  ?>  
  </td>
 </tr>
 <?php } ?>
 </table>
 <hr>
 <b>Grafik Penjualan Karyawan (Persentase Terhadap Target (100 Sales))</b>
 <hr>
 <table width="390" border="0">
 <tr>
  <td align="left" width="150">Target</td>
  <?php
  $max = 200;
  for($i=1;$i<=4;$i++) { 
   $range = ($i/$max)*100*100;
   echo "<td align='right' width='50' style='border-right:1px solid black;' bgcolor='#ccc'>$range</td>";
  }
  ?>
 </tr>
 <?php
 for($i=1;$i<=count($data);$i++) { 
 $data[$i][3] = ($data[$i][2]/200)*100;
 $data[$i][3] = round($data[$i][3], 2); //bulatkan nilai persentase
 }
 ?>
 <?php 
 for($i=1;$i<=count($data);$i++) 
 { 
  $persen = ($data[$i][2]/100)*100;
 ?>
 <tr>
  <td align="left" width="150"><?php echo $data[$i][1];?></td>
  <td align="left" colspan="4">
  <?php 
  echo "<div style='width:{$data[$i][3]}%; background-color:Yellow;'>";
  echo "{$data[$i][2]} ";
  echo "</div>";
  ?>  
  </td>
 </tr>
 <?php } ?>
 </table>
 <hr>
 <b>Income Bulanan</b>
 <hr>
 <table width="100%" border="1">
 <tr>
  <th>Nama</th>
  <th width="100">Gaji Pokok</th>
  <th width="100">Bonus</th>
  <th width="100">Total</th>
 </tr>
 <?php 
 for($i=1;$i<=count($data);$i++) { 
 $gp    = 2500000;
 if($data[$i][2] > 100) {
  $bonus = ($data[$i][2] - 100) * 25000; //hitung bonus
 } else { $bonus = 0; }
 $total = $gp + $bonus;
 ?>
 <tr>
  <td align="left"><?php echo $data[$i][1];?></td>
  <td align="right"><?php echo nominal($gp);?></td>
  <td align="right"><?php echo nominal($bonus);?></td>
  <td align="right"><?php echo nominal($total);?></td>
 </tr>
 <?php } ?>
 </table>
</div>
</body>
</html>


Berikut diatas adalah kode lengkap dari aplikasi ini, untuk pembuatan nominal kita menggunakan function sendiri, dimana default dari integer tidak menyertakan pemisah ribuan. Untuk itu perlu dibuat sebuah fungsi yang dapat menghandel hal tersebut.
Aplikasi diatas memiliki 2 tampilan grafik, dimana grafik yang pertama adalah grafik dengan sudut pandang persentase dari total penjualan dibulan itu. Sedangkan grafik kedua adalah grafik dengan sudut pandang persentase terhadap target. Jika ada yang ingin ditanyakan boleh meninggalkan komentar dibawah ini ^^ selamat mencoba yah

Hasil




Aplikasi Untuk Mengupload PDF Dengan PHP Dan MySQL

Aplikasi Untuk Mengupload PDF Dengan PHP Dan MySQL

Dalam pembuatan aplikasi, kegiatan mengupload file merupakan suatu hal yang cukup penting. Contoh yang paling gampang ditemui adalah seperti mengupload gambar atau foto untuk mengganti foto profil kita dalam suatu halaman web. Perlu diketahui bahwa setiap file memiliki ekstensinya tersendiri, seperti misalnya sebuah file gambar ada yang berekstensi JPG, PNG, BMP maupun GIF. Begitu juga dengan file lain seperti file word dengan ekstensi DOCX, excel dengan XLSX dan lain sebaginya.

Dalam artikel kali ini kita coba untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat mengupload sebuah file dengan ekstensi atau yang bertipe PDF. Apa itu PDF? PDF atau Portable Document Format adalah sebuah format file yang diciptakan oleh Adobe System, Inc. File jenis ini sangat populer dan banyak digunakan terutama dalam bentuk ebook karena dapat dengan mudah dibuka menggunakan berbagai aplikasi gratis.

File ini banyak digunakan dan sangat populer sebagai sebuah media dalam bentuk ebook yang dapat didistribusikan secara mudah. File ini juga dapat dibuka dengan mudah dengan aplikasi gratis bahkan dapat langsung dilihat dari halaman browser seperti yang pernah dipelajari pada artikel contoh kode menampilkan pdf di web. Dengan kode tersebut kita dapat mengembangkannya lagi untuk menjadi sebuah aplikasi berbasi web yang dapat mengelola file PDF dengan mudah.

Persiapan
Membuat database dan tabel untuk menyimpan data file PDF
  • Nama Database: db_aplikasi
  • Nama Tabel: data_file
    • id: INT (11) Primary Key auto increament
    • judul: VARCHAR (160)
    • nama_file: VARCHAR(20)
Membuat Aplikasi dengan susunan direktori sebagai berikut:
  • folder/direktori file
  • hapus.php
  • index.php
  • koneksi.php
  • upload.php
  • view.php
Aplikasi Upload PDF dengan PHP & MySQL

Jika persiapannya sudah dipahami maka kita akan memulainya dengan membuat databasenya terlebih dahulu. Perintah SQL pembuatan database dan tabel dapat dilihat dibawah ini.

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
--
-- Database: `db_aplikasi`
--
-- --------------------------------------------------------
--
-- Table structure for table `data_file`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `data_file` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `judul` varchar(160) NOT NULL,
  `nama_file` varchar(20) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

Setelah database siap maka kita mulai dengan membuat file koneksi.php terlebih dahulu. File koneksi.php berguna untuk menghubungkan file php dengan MySQL server. Dengan begitu kita dapat melakukan perintah DML (Data Manipulation Language) seperti Select, Insert, Update dan Delete pada tabel dalam basis data kita.

Sourcecode koneksi.php
<?php
$server = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "db_aplikasi";

mysql_connect($server,$username,$password);
mysql_select_db($database);
?>

Untuk username dan password apabila dikerjakan di localhost menggunakan XAMPP atau WAMP biasanya berisi root dan kosong secara default. Namun apabila dihosting ke server provider silahkan ganti dengan username dan password yang di generate dari cpanel masing-masing.

Selanjutnya kita membuat file index.php sebagai portal untuk mengupload dan menampilkan list dari dokumen PDF yang telah diupload.

Sourcecode index.php
<?php
include "koneksi.php";
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Aplikasi Untuk Mengupload File PDF Dengan PHP | belajarwebpedia.com</title>
 <style type="text/css">
 body {
  font-family: verdana;
  font-size: 12px;
 }
 a {
  text-decoration: none;
  color: #3050F3;
 }
 a:hover {
  color: #000F5E;
 } 
</style>
</head>
<body>

<h1>Aplikasi Untuk Mengupload File PDF Dengan PHP</h1>
<hr>
<form action="upload.php" method="POST" enctype="multipart/form-data">
<table width="600" border="0">
<tr>
 <td width="100">Judul File</td>
 <td><input type="text" name="judul" placeholder="Judul" required></td>
</tr>
<tr>
 <td width="100">File PDF</td>
 <td><input type="file" name="nama_file" required></td>
</tr>
<tr>
 <td width="100"></td>
 <td><input type="submit" value="Upload File"></td>
</tr>
</table>
</form>

<hr>
<b>List File PDF</b>
<table width="800" border='0' cellpadding="2" cellspacing="1" bgcolor="#000000">
<tr>
 <th bgcolor="#ffffff">Judul</th>
 <th bgcolor="#ffffff" width="100">View</th>
 <th bgcolor="#ffffff" width="100">Hapus</th>
</tr>
<?php
$query=mysql_query("SELECT * FROM data_file ORDER BY id DESC");
while($data=mysql_fetch_array($query))
{
?>
<tr>
 <td bgcolor="#ffffff"><?php echo $data[judul];?></td>
 <th bgcolor="#ffffff"><a href="view.php?id=<?php echo $data[id];?>">Lihat File</a></th>
 <th bgcolor="#ffffff"><a href="hapus.php?id=<?php echo $data[id];?>">Hapus File</a></th>
</tr>
<?php
}
?>
</table>

</body>
</html>

Kemudian kita membuat file pemrosesnya yaitu upload.php
Dalam file upload.php ini kita melakukan beberapa hal yaitu:

  • Melakukan pengecekan terhadap tipe file yang digunakan. Untuk file pdf MIME TYPE nya adalah application/pdf jadi bukan berdasarkan ekstensi nama, namun berdasarkan MIME TYPE dari file tersebut
  • Apabila pengecekan bernilai true maka kita akan menyimpan data-data kedalam database terlebih dahulu menggunakan perintah INSERT untuk mendapatkan ID dari data tersebut. ID itu nantinya akan digunakan sebagai penamaan file pdf supaya tidak ada nama file yang sama/unik
  • Apabila ID telah diperoleh kemudian kita melakukan proses upload file dengan fungsi move_uploaded_file(); fungsi ini akan mengirimkan file yang kita upload ke direktori server yang telah kita tentukan
  • Selanjutnya kita tinggal mengupdate nama file dengan penamaan yang baru kedalam database menggunakan perintah UPDATE

Berikut adalah sourcecode upload.php

<?php
include "koneksi.php";

//pengecekan tipe harus pdf
$tipe_file = $_FILES['nama_file']['type']; //mendapatkan mime type
if ($tipe_file == "application/pdf") //mengecek apakah file tersebu pdf atau bukan
{
 $judul     = trim($_POST['judul']);
 $nama_file = trim($_FILES['nama_file']['name']);

 $sql = "INSERT INTO data_file (judul) VALUES ('$judul')";
 mysql_query($sql); //simpan data judul dahulu untuk mendapatkan id

 //dapatkan id terkahir
 $query = mysql_query("SELECT id FROM data_file ORDER BY id DESC LIMIT 1");
 $data  = mysql_fetch_array($query);

 //mengganti nama pdf
 $nama_baru = "file_".$data['id'].".pdf"; //hasil contoh: file_1.pdf
 $file_temp = $_FILES['nama_file']['tmp_name']; //data temp yang di upload
 $folder    = "file"; //folder tujuan

 move_uploaded_file($file_temp, "$folder/$nama_baru"); //fungsi upload
 //update nama file di database
 mysql_query("UPDATE data_file SET nama_file='$nama_baru' WHERE id='$data[id]' ");

 header('location:index.php?pesan=upload-berhasil');

} else
{
 echo "Gagal Upload File Bukan PDF! <a href='index.php'> Kembali </a>";
}

?>

Setelah itu kita dapat membuat perintah untuk menghapus data dengan kode berikut ini

Sourcecode hapus.php

<?php
include "koneksi.php";
$id    = mysql_real_escape_string($_GET['id']);
$query = mysql_query("DELETE FROM data_file WHERE id='$id' ");
header('location:index.php?pesan=hapus-berhasil');
?>

Bagaimana? Tidak terlalu sulit bukan? Selanjutnya adalah tahap yang terakhir yaitu menampilkan file pdf yang tadi sudah kita upload kedalam halaman web. Pada artikel sebelumnya kita telah mempelajari cara ini. Oleh karena itu kita tinggal menggabungkannya saja sehingga kode tersebut dapat berjalan optimal. Dalam aplikasi ini link untuk melihat file pdf ada pada bagian view pada tabel kita. Untuk lebih jelasnya dapat melihat kode dibawah sebagai referensi untuk menampilkan file PDF

Sourcode view.php

<?php
include "koneksi.php";
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>Aplikasi Untuk Mengupload File PDF Dengan PHP | belajarwebpedia.com</title>
 <style type="text/css">
 body {
  font-family: verdana;
  font-size: 12px;
 }
 a {
  text-decoration: none;
  color: #3050F3;
 }
 a:hover {
  color: #000F5E;
 } 
</style>
</head>
<body>
<?php
$id    = mysql_real_escape_string($_GET['id']);
$query = mysql_query("SELECT * FROM data_file WHERE id='$id' ");
$data  = mysql_fetch_array($query);
?>
<h1>Aplikasi Untuk Mengupload File PDF Dengan PHP</h1>
<hr>
<b>Judul:</b> <?php echo $data[judul];?> | <a href='index.php'> Kembali </a>
<hr>
<embed src="file/<?php echo $data[nama_file];?>" type="application/pdf" width="800" height="600" ></embed>
</body>
</html>

Hasil Tampilan Aplikasi
Halaman Index
Halaman View

Yak tidak terlalu susah kan? Kode ini masih bisa dikembangkan untuk keperluan selanjutnya dengan ide-ide lainnya. Sekian dahulu tutorial kali ini dan selamat mencoba ya ^^



Back To Top